Check-in y Check-out

Aprende a hacer el undo de un check-in o check-out de reserva

Jordi avatar
Escrito por Jordi
Actualizado hace más de una semana

Estos botones, encontrados en el panel de control, en el calendario (haciendo clic derecho sobre una reserva) y en detalles, aportan diversas funciones. Por ejemplo, ayudan a saber quién ha entrado y quién ha salido, cambia el color de la reserva del calendario, para que cuando el calendario sea visualizado, a un golpe de ojo se sepa quién ha llegado y quién se ha ido.

Hacer el check-in es extremadamente sencillo. Puedes escanear prácticamente cualquier tipo de documentos (DNI, Pasaporte, Carnet de conducir, Carta colombiana...)

Puedes hacerlo desde el PMS o desde la app de Hotelgest.

Panel

Para acceder a él puedes ir desde Editar reserva - Escáner, acerca el documento, toca el botón de capturar y whoalà, refresca la página y listo. Te dejamos un video para que no te quede duda del proceso.

Afecta también al informe policial, ya que si no se hace check-in, el sistema entiende que los huéspedes asociados a esa habitación no han llegado, por lo tanto, no van a ser incluidos en el informe. Otros informes también son alterados en función de este estado de reserva, por lo cual recomendamos que siempre se marque el estado de la reserva.

Para deshacer el check-in o check-out solo basta con ir a detalles de la reserva y pulsar sobre el icono de check-in o check-out. De este modo, se revierte el estado.

Tener en cuenta que existe un ajuste avanzado que permite modificar el comportamiento del programa en el momento de permitir el check-in o no, según el estado de limpieza de la unidad alojativa:

CleanShot 2024-07-23 at <a href="mailto:17.44.43@2x.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">17.44.43@2x.png</a>

Puedes elegir hacer el check in aunque la habitación esté sucia.

Desde la APP

Para empezar cuando se escanea al huésped con la app de Hotelgest al finalizar aparece la opción para hacer el check-in. En la misma sección de llegadas de la app también está la opción para hacer el check-in si pulsamos en la reserva en cuestión.

Además, en el panel de control aparecen las llegadas de ayer/hoy/mañana, tan solo hay que pulsar el botón llamado check-in para marcar la reserva como tal.

En ocasiones el huésped no viene el día de su llegada y es necesario hacer check-in de días anteriores a hoy, en ese caso hay varias opciones:

• Bien desde la app escogiendo el día en llegadas

• Desde la app en el planning (calendario) pulsando sobre la reserva

• En el mismo planning (calendario) del panel haciendo click derecho encima de la reserva

• Desde los mismos detalles de la reserva, haciendo click en el icono de check-in situado arriba a la izquierda, junto con los demás iconos.

Si tienes un huésped repetitivo y ya tienes su DNI puedes capturarlo y recoger sus datos, pero recuerda que la firma es necesaria por cada reserva, el huésped tiene que firmar en cada registro.

Afecta también al informe policial, ya que si no se hace check-in, el sistema entiende que los huéspedes asociados a esa habitación no han llegado, por lo tanto, no van a ser incluidos en el informe. Otros informes también son alterados en función de este estado de reserva, por lo cual recomendamos que siempre se marque el estado de la reserva.

Para deshacer el check-in o check-out solo basta con ir a detalles de la reserva y pulsar sobre el icono de check-in o check-out. De este modo, se revierte el estado.