Housekeeping
¿Cómo funciona el módulo de limpiezas?

Tiempo de lectura: 3,5 minutos

Actualizado esta semana

Resumen de funcionamiento

El módulo de limpieza sirve para gestionar las limpiezas de las habitaciones teniendo en cuenta 3 factores:

• Días de limpieza configurados en la pantalla de ajustes

• Configuración de limpiezas según periodicidad o días:

• Estado de la reserva:

Cuando las reservas se marcan de check-in, automáticamente modificamos el estado de limpieza de la habitación marcándola como sucia y en cuanta una reserva se marca de check-out inmediatamente aparece en el informe de limpieza para que se limpie el mismo día.

En primer lugar, las reservas aparecerán en el informe de limpiezas según la configuración de los ajustes, si una reserva recibe una indicación de alterar este ajuste desde la configuración de la limpieza de la reserva entonces saldrá en el informe de limpieza según esta indicación. Toda esta información es secundaria al estado de la reserva que hay en cada habitación, en el momento que una reserva se marca de checkout aparecerá inmediatamente en el informe de limpiezas para que se haga el mismo día que recibe el check-out.

Días de limpieza - Ajustes

Para programar los Días de limpieza que se aplicará a todas las reservas hay que ir a Ajustes y en la casilla indicar los días que queréis la limpieza después del check-in.

Una vez configurado, el sistema computará el día de limpieza de cada habitación en el momento de hacer el check-in. De modo que de manera automática, cada día en el dashboard, en la app, en el informe de limpiezas y en el rack de limpiezas aparecerán las limpiezas que hay que hacer. De esta manera logramos tener la información en distintas pantallas y dispositivos para la comodidad y preferencia de cada tipo de usuario.

Configuración de limpiezas por reserva

Otra opción que tenemos para programar limpiezas es hacerlo de manera particular para cada reserva. Desde el botón de Limpiezas que encontramos en el menú de la reserva encontramos 2 opciones Cambio de limpieza y Configurar limpiezas.

Cambio de limpieza nos permite modificar el estado de la habitación entre Sucia, Limpia e Inspeccionada:

Configurar limpiezas nos permite seleccionar una periodicidad (distinta a la que tenemos en los ajustes) o días específicos para realizar las limpiezas:

Estado de la reserva:

El estado de la reserva es el que predomina el resto de los ajustes en cuanto a cuando una habitación llega al informe de limpiezas y nos indica que hace falta limpiar esa habitación. En el momento que una reserva recibe un check-out, esa habitación aparece inmediatamente en el informe de limpiezas. El programa entiende que las habitaciones sucias que quedan libre deberían tener prioridad para ser limpiadas.

Como identificar el estado de limpieza de cada unidad:

El estado de la limpieza de cada habitación lo podemos observar en distintas pantallas del programa de manera muy visual, en el Dashboard (Llegadas), en el calendario y en los detalles de la reserva, siempre con una línea vertical de color roja para indicar que está sucia, amarilla que indica una habitación limpia y verde que nos confirma que la habitación está inspeccionada y lista para recibir un check-in.

¿Cómo hacemos para desactivar el módulo de limpiezas?

En el caso de no querer hacer uso del módulo de limpiezas, solo hace falta poner un 0 en el campo Días de limpieza en la pantalla de Ajustes.

Tener en cuenta que las acciones de check-in y check-out dependen de que el estado de las habitaciones están actualizados. Por ejemplo, no podrás hacer check-in en una habitación que tenga estado Sucia, ni podrás hacer check-in a una reserva si la reserva anterior no tiene el check-out y se hallan realizados los cambios de estado de limpieza.

Otros artículos relacionados: