Conectar Booking.com con Channex

Tiempo de lectura: 4 minutos

Actualizado esta semana

Guía para conectar y mapear Booking.com con Channex

En esta guía te enseñamos como puedes conectar y mapear Booking.com con el Channel Manager incluido por defecto en Hotelgest.

Solicitar conexión a Channex.io en la extranet de Booking

Inicia sesión en la administración de la propiedad aquí: https://account.booking.com/

Este paso es mejor que sea realizado por la propiedad, ya que Booking.com tiene seguridad de 2 pasos con códigos enviados al teléfono.

1. Copia el código de la propiedad en la parte superior de la navegación, lo necesitarás más tarde dentro de Channex para conectar la cuenta.

2. Haz clic en "Cuenta" / Account > "Proveedor de Conectividad" / Connectivity provider

Pantalla de Selección de Proveedor

Haz clic en "Buscar" / Search

Escribe "Channex" y encontrarás Channex.io en la lista.

Debes escribir la palabra completa "Channex", ya que de lo contrario no lo encontrará.

Una vez seleccionado Channex en la lista, mostrará el cuadro de resumen, simplemente haz clic en "Siguiente" / Next

Acepta el Acuerdo del Servicio XML

Marca la casilla para aceptar los términos y condiciones y luego haz clic en "Sí, Acepto" / Yes, i accept

No necesitas completar ninguna otra cosa en este formulario.

Ahora estarás en un estado de espera hasta que Channex acepte la conexión.

Puedes ir a mapear la propiedad en Channex inmediatamente, aunque Channex aún no haya aceptado la propiedad. Pero en esta etapa no puedes ir en vivo (solo mapeo).

Crear Canal de Booking.com en Channex

Una vez que el proveedor de conectividad de Booking.com esté completado o en modo de espera, puedes iniciar la conexión y el mapeo. Si lo intentas antes, recibirás un error, ya que la propiedad aún no te ha proporcionado acceso.

• En la barra superior, al extremo izquierdo, encontrarás el apartado Ajustes.

• Haz clic en el botón “Crear”/ Create.

Selecciona "Booking.com" de la lista de canales.

Título / Title: Texto personalizado para llamar a esta conexión

Moneda / Currency: Elige el tipo de moneda con cuál vas a trabajar.

ID del Hotel: Aquí ingresas el ID de la propiedad de Booking.com.

Puedes encontrar el ID de la propiedad en la extranet de Booking.com en la parte superior de la pantalla junto al nombre de la propiedad.

Botón de Prueba de Conexión / Test Connection: Verifica si la propiedad es accesible para mapear.

Una vez que se completen los ajustes y la prueba dé un resultado positivo, podemos pasar al mapeo.

Mapeo de Booking.com

Es importante que todos los planes de tarifas estén mapeados, cualquier plan de tarifas o habitación no mapeada causará problemas más adelante. Si un plan de tarifas o habitación ya no es necesario, pide a la propiedad que lo elimine.

Notas:

En el lado izquierdo verás todas las habitaciones y tarifas en el canal, y en el lado derecho puedes ver lo que está mapeado.

Los nombres de tipos de habitaciones de Booking.com son su nombre predeterminado, si has agregado un nombre personalizado en la extranet, entonces no serán visibles. Es por eso que también hemos dado el ID de la habitación después del texto.

Algunas propiedades como los apartamentos pueden tener varios tipos de habitaciones con el mismo nombre. Será difícil saber cómo mapear a menos que veas el ID y lo emparejes con la habitación internamente en la extranet.

Una vez completado el mapeo, guarda el canal presionando el botón Guardar en la parte inferior.

Mapeo Basado en Ocupación

Booking.com también puede soportar precios basados en la ocupación, si se admite esto, puedes mapear cada ocupación de un tipo de habitación.

Tarifa Principal: Esta será la tarifa que envíe las restricciones como estadía mínima o no disponibilidad. Ya que solo es un plan de tarifas en Booking.com.

Puedes pasar el mouse sobre las otras opciones de ocupación y cambiar la tarifa principal.

Activar la Conexión

Para activarla, haz clic en el botón "Acciones" / Actions en el canal y selecciona "Activar"/ Activate.

Importar Reservas Futuras

También puedes importar todas las reservas futuras si es necesario desde el canal de Booking.com. Esto es útil en muchas instancias, especialmente con una nueva configuración de PMS.

Importar reservas no afectará la disponibilidad en Channex.

Los datos que obtienes de las reservas importadas podrían carecer de algunos detalles en comparación con una reserva normal, no incluirá extras y tarifas de limpieza.

Planes de Tarifas Derivados dentro de booking.com

Los planes de tarifas derivados no deben ser mapeables dentro de Channex. Si existen o se crean nuevos dentro de booking.com, deberían funcionar de manera similar a las promociones, donde no necesitan ser mapeados y las reservas volverán correctamente.

Sin embargo, en algunos casos, existen versiones antiguas de planes de tarifas derivados que se mostrarán en el mapeo de Channex como tarifas mapeables. Hay 2 soluciones para esto:

1. Mapear todas las tarifas, incluso las derivadas. Si no las mapeas, recibirás errores de reservas no mapeadas.

2. Pedir al hotel que elimine los planes de tarifas derivados dentro de booking.com y luego puedan crearlos de nuevo. Las nuevas versiones no se mostrarán como mapeables y funcionarán según lo esperado.

En el caso que la conexión con Booking.com no permita abrir ventas o a pesar de ver que la información llega de Hotelgest a Channex correctamente, sin embargo, en Booking.com no vemos la misma información (precios, disponibilidad, restricciones) recomendamos desconectar el "proveedor de conectividad" desde la extranet de Booking.com y volver a conectarlo.