Integración Paycomet
Actualizado hace más de una semana

Información

Con la cuenta de Paycomet podemos añadir un TPV Virtual en el motor de reservas y en la webAPP, de modo que se pueden configurar porcentajes de pago por el total de la reserva, dependiendo de la política y de los días de antelación a la fecha de llegada.

Para hacer el alta deberás hablar con ellos y es un proceso algo largo.

Además de hacer le cargo al cliente y recibirlo al número de cuenta asociado a Paycomet, se genera un token (código seguro) de la tarjeta. Ese código se envía al PMS, de modo que posteriormente podemos cobrar con un simple clic, de dos maneras: seguro o no seguro.

• Pago seguro: Escogemos la cantidad que queremos cobrar y el PMS enviará un e-mail al cliente solicitando el pago. Cuando el cliente acepta pagar, recibe un SMS o notificación en su móvil con un código PIN que deberá introducir para validar la compra. El PMS se comunica con Paycomet y así sabe la tarjeta de crédito, por lo tanto, no se la vuelve a preguntar al cliente, solo le pide la validación 3DS, tal como marca y regula la normativa Europea.

Este pago, como se ha hecho con algo que el cliente tiene o conoce, no puede ser devuelto por fraude. Cuando el pago se genere, se añadirá automáticamente al PMS, sin ninguna acción requerida por parte tuya.

• Pago no seguro: Se cobra inmediatamente, sin verificación requerida por parte del cliente. Esto puede ser la acción más parecida a cobrar con el TPV físico tradicional, pero más automatizado, ya que el pago se añadirá automáticamente al PMS. No os lo recomendamos, ya que el cliente tiene 6 meses para poder devolver el cargo por fraude y se abrirá una disputa con el banco.

Para que se entienda mejor la diferencia entre seguro y no seguro, ponemos un ejemplo: Supongamos que una persona A pierde la cartera, y una persona B la recoge y hace una compra. Si el hotel le cobra de manera NO segura, la persona B tendrá una reserva confirmada, pero A pondrá una denuncia por robo o pérdida y todos los cargos serán devueltos, de manera que sería posible llegar a dar un servicio y luego ver como el dinero se descuenta de la cuenta corriente. Si hubiéramos hecho el pago seguro, la persona A hubiera recibido un SMS para autenticar esa compra, y la persona B nunca habría tenido esa reserva confirmada, o bien la hubiéramos anulado antes de haber dado el servicio, por no haber pagado.

El método de pago no seguro suele ser apto para establecimientos que reciben reservas directas desde el motor y cobran a la salida y nunca han tenido problemas de fraude.

Compatibilidad

• Pasarela en la webAPP con tarjeta de crédito (Si necesitas pagos alternativos tendrás que mirar la solución de MONEI)

• No funcionará la integración con Apple Pay debido a que se carga un iframe de Paycomet dentro de la webAPP y Apple no permite este desvío por medidas de seguridad

• Para mostrar Bizum solo bastará con activarlo en la Extranet de Paycomet. Al mostrar un iframe (página web externa) se mostrará tal como lo tengas configurado en Paycomet.

• Devoluciones desde el PMS

• Tokenización de tarjetas (Disponible con WuBook, YieldPlannet y SiteMinder)

• Pasarela en el motor de reservas

Costes

Se requiere hablar con Paycomet para tener una estimación de costes, pero a modo informativo, podemos hablar que si se hacen menos de 2.000 operaciones, el coste del servicio es de 19€/mes + 0,5% por operación. Para más de 2.000 operaciones se pueden encontrar otros planes.

Devoluciones

Podrás hacer la devolución desde la reserva, al lado del pago verás la opción de Devolución con el icono de la flecha redondeada:

Unnamed

Fianzas

Si tienes Paycomet conectado con Hotelgest podrás gestionar las fianzas mediante nuestro sistema de pre autorizar.

Para hacerlo:

1. Entrar en una reserva.

2. Ir a cobrar.

3. Aparecen las tres formas de cobrar: cobrar, pre autorizar y solicitar dinero.

4. Escoger PRE AUTORIZAR (BETA), esta acción lo que hará es hacer un cargo de X euros que se devolverá en 7 días si no se confirma en Paycomet.

Cuando se realice esta acción se generará un pago en el PMS y se deberá eliminar manualmente desde el PMS cuando se devuelva el dinero (esta parte está en BETA, por ese motivo se tiene que hacer manual).

Conexión al PMS

Entramos con nuestro usuario y contraseña de Paycomet.

Mis productos > Configurar producto > Acciones > Configurar producto

A continuación, le damos al botón señalizado en la captura y nos saldrá la siguiente información que la tendréis que copiar en el PMS.

Desde la store de Hotelgest que encontrarás en el lateral superior derecho del programa buscas la opción de Paycomet y rellenamos los siguientes datos:

Unnamed

PMS - Copiar los datos.

El "merchantCode" en en PMS es el "Código del cliente" en la página de Paycomet

El "terminal" en en PMS es el "Número de terminal" en la página de Paycomet

El "cryptKey" en en PMS es la "Contraseña" en la página de Paycomet

En el campo "languaje" siempre pondremos "ES"

El "Jet ID" en en PMS es el "Jet ID" en la página de Paycomet

El "Token" en el PMS es el "API KEY" en la página de Paycomet (ver imagen más abajo en este artículo)

En el campo "Moneda" siempre pondremos "EUR"

Tendremos que Activar Notificación por URL, poner siempre: api.hotelgest.com/panel/thirdPart/paycometResponse

Cambiar la URL por HTTPS://, ya que por defecto sale HTTP://

Atención, para poder modificar la URL deberás enviar un mensaje (Soporte>Creación de ticket) a Paycomet y tendrás el campo de "URL Notificación" disponible para modificar y escribir nuestra URL:

api.hotelgest.com/panel/thirdPart/paycometResponse

En configuración del iframe, hay que poner: Default Icon Card + Blue Button

Para que quede así, que es lo que se verá en el PMS a la hora de escribir tarjeta.

Tendremos que generar un token (proxy):

Para generarlo vamos a Mis Productos > API Keys > Crear nueva API KEY:

Cuando nos pida la descripción ponemos: PMS HG

Nos aparecerá la API KEY, es importante copiarla y ponerla de inmediato, ya que no se mostrará nunca más.

Justo debajo hay que activar Control total, par que el PMS pueda hacer todo.

Darle al botón de modificar

Después de acabar estos pasos, lo comunicamos a vuestro Account Manager y enviamos todos los datos.