¿Cómo puedo cobrar al cliente?

Tiempo de lectura: 4,5 minutos

Actualizado esta semana

Hay muchas maneras de poder cobrar una reserva, vamos a verlas en profundidad, tanto si se trata desde el mismo PMS como en el motor de reservas.

MONEI (Recomedado) - Beta pública

Visto en vídeo

Permite métodos de pagos alternativos además de tarjeta de crédito. Recomendamos consultar en su página web las tarifas, aunque gracias a un acuerdo que se ha hecho entre hotelgest y Monei, lo máximo que cobrará MONEI en cuanto a comisiones de pagó será del 0,99% por transacción excluyendo los top-fee de Visa/Mastercard, etc.

El alta es muy sencilla y rápida, solo tienes que registrarte en este enlace.

Una vez tengas tu cuenta aprobada solo necesitarás ir a la Store del PMS y poner las claves que se solicitan y automáticamente ya tendrás activo MONEI para la webAPP.

Costes

Hay un acuerdo especial entre MONEI y Hotelgest que 0,99% + el Fee del operador, como VISA, MasterCard, etc.

¿Qué hay desarrollado con MONEI?

• Pasarela en la webAPP con métodos de pagos alternativos y tarjeta de crédito

• Devoluciones desde el PMS

• Tokenización de tarjetas

• Pasarela en el motor de reservas

• Cobros automáticos a tarjetas virtuales

Como conectarme con MONEI

1. Asegurarte que tu cuenta está verificada y aprobada para operar.

2. Iniciar sesión en MONEI con tu cuenta: https://dashboard.monei.com/ - Si no sabes los datos deberás hablar con MONEI para que te los faciliten.

3. En la parte superior derecha, bajo tu nombre de usuario ir a Configuración, asegurate de que estés en "Datos reales"

4. Deberás de ver que tu cuenta está Conectada a Hotelgest en la parte de Cuenta - Conexión

5. En el menú lateral busca Acceso a API

6. Ves al PMS Hotelgest y abre la Store, desde el menú superior.

1. Filtra por Pasarela de pagos

2. Dale al lápiz al lado del nombre de MONEI

3. En el campo (1) Tu ID de cuenta pega el ID de cuenta del paso previo

4. En el campo (2) Tu clave API (Opcional) pega la clave API del paso previo

5. Marca la opción de Activar (3)

6. Dale a Guardar

7. Asegúrate de activar los métodos de pago alternativos, Bizum, Google Pay, Apple Pay y Click to Pay desde el menu lateral, Métodos de pago

8. En Cuenta deberías ver la conexión con Hotelgest

9. Ya tienes MONEI configurado, ahora en la webAPP aparecerá la interfaz de MONEI al intentar realizar un pago:

Paycomet

La primera opción que recomendamos es el TPV Virtual de Paycomet (Empresa recientemente adquirida por Banco Sabadell)

Con la cuenta de Paycomet, podemos añadir un TPV Virtual en el motor de reservas, de modo que se pueden configurar porcentajes de pago por el total de la reserva, dependiendo de la política y de los días de antelación a la fecha de llegada.

Para hacer el alta deberás hablar con ellos y es un proceso más largo que la opción previa.

Además de hacer le cargo al cliente y recibirlo al número de cuenta asociado a Paycomet, se genera un token (código seguro) de la tarjeta. Ese código se envía al PMS, de modo que posteriormente podemos cobrar con un simple click, de dos maneras: seguro o no seguro.

• Pago seguro: Escogemos la cantidad que queremos cobrar y el PMS enviará un e-mail al cliente solicitando el pago. Cuando el cliente acepta pagar, recibe un SMS o notificación en su móvil con un código PIN que deberá introducir para validar la compra. El PMS se comunica con Paycomet y así sabe la tarjeta de crédito, por lo tanto, no se la vuelve a preguntar al cliente, solo le pide la validación 3DS, tal como marca y regula la normativa Europea.

Este pago como se ha hecho con algo que el cliente tiene o conoce, no puede ser devuelto por fraude. Cuando el pago se genere, se añadirá automáticamente al PMS, sin ninguna acción requerida por parte tuya.

• Pago no seguro: Se cobra inmediatamente, sin verificación requerida por parte del cliente. Esto puede ser la acción más parecida a cobrar con el TPV físico tradicional, pero más automatizado, ya que el pago se añadirá automáticamente al PMS. No os lo recomendamos, ya que el cliente tiene 6 meses para poder devolver el cargo por fraude y se abrirá una disputa con el banco.

Para que se entienda mejor la diferencia entre seguro y no seguro, ponemos un ejemplo: Supongamos que una persona A pierde la cartera, y una persona B la recoge y hace una compra. Si el hotel le cobra de manera NO segura, la persona B tendrá una reserva confirmada, pero A pondrá una denuncia por robo o pérdida y todos los cargos serán devueltos, de manera que sería posible llegar a dar un servicio y luego ver como el dinero se descuenta de la cuenta corriente. Si hubiéramos hecho el pago seguro, la persona A hubiera recibido un SMS para autenticar esa compra, y la persona B nunca habría tenido esa reserva confirmada, o bien la hubiéramos anulado antes de haber dado el servicio, por no haber pagado.

El método de pago no seguro suele ser apto para establecimientos que reciben reservas directas desde el motor y cobran a la salida y nunca han tenido problemas de fraude.

Costes

Se requiere hablar con Paycomet para tener una estimación de costes, pero a modo informativo, podemos hablar que si se hacen menos de 2.000 operaciones el coste del servicio es de 19€/mes + 0,5% por operación.  Para más de 2.000 operaciones se pueden encontrar otros planes.

TPV Virtual

Igual que Paycomet, permite solicitar el dinero o pagar desde el motor, pero no guarda la tarjeta para poder cobrar más tarde. En el caso que la reserva venga de una agencia la cual haya recibido la tarjeta de crédito, no la verás, por lo que el cliente tendrá que volver a introducir la tarjeta cuando le solicites el pago.

Solución económica para pagos puntuales que no requieren una acción de volver a cobrar posteriormente.

Costes

Los costes del TPV Virtual dependen de tu entidad bancaria pero suelen rondar cuotas mensuales de entre 10€ y 30€ y costes por operación de 0,3% por transacción.

Solicitar pago al cliente

A partir de la versión 3.1.0 de la APP de hotelgest se permite enviar un enlace de pago desde la propia APP, esto lo que genera es un enlace directo a la webAPP para poder cobrar al cliente, también puedes hacer la misma operación desde el PMS, en detalles de reserva, opción de cobrar.