Facturas
Actualizado hace más de una semana

Generar facturas

Para generar una factura debes ir a los detalles de la reserva y hacer clic en +, la caja de "Facturas".

Puedes hacer una factura en cualquier momento, indistintamente si el check-in está efectuado o no, aunque lo recomendado es hacerlo al check-out, ya que si se hace la factura y el cliente prolonga su estancia, como la factura ya ha sido emitida, tendrás que editar esa factura, quitar el ítem de ella y guardar, ahora podrás borrar el artículo gris de la estancia y automáticamente se convertirá en dinámico. Lo que quiere decir que se actualizará con las nuevas fechas y precios.

Los artículos marcados en azul quieren decir que no han sido facturados, cuando le das al botón de generar factura, aparecerán todos los elementos en azul, si no deseas facturar alguno, o posteriormente necesitas hacer otra factura con otro artículo, simplemente haz clic, de esta manera quedará en gris y el sistema nos los incluirá en la factura. De esta sencilla manera podrás elegir qué artículos facturar. Ten en cuenta que en Unified esta vista es aún más sencilla con un indicador a mano izquierda y además puedes escoger directamente desde detalles el artículo a facturar pulsando sobre los tres puntos y haciendo clic en Facturar del menú que aparece.

Puedes generar tantas facturas como artículos tengas.

Por razones de contabilidad obvias, no es posible hacer una factura con un descuento global, a su vez deberás hacer el descuento al ítem en cuestión o a la reserva.

Si necesitas hacer la factura de un grupo, el proceso es el mismo, primero deberás agrupar las reservas y luego podrás facturar el grupo entero si lo necesitas.

Facturar con o sin impuestos

Al momento de generar una factura, en la parte inferior tienes un desplegable que te da la opción de elegir si incluyes o no los impuestos en la factura.

CleanShot 2024-07-19 at 11.25.42.jpg

En el campo de nombre, al empezar a escribir, el sistema muestra todas las personas o empresas que ya has facturado y que coinciden con las letras que estás escribiendo en el campo. De esta manera puedes facturar a las mismas personas o empresas una y otra vez sin perder tiempo buscando los datos.

Facturas a crédito

Supongamos que tenemos un cliente que nos va a pagar a 30 días, y que queramos tener controlados los pagos a crédito, deberemos de hacer la factura a crédito; ir a la factura y abajo del todo activar el botón a crédito.

¿Cómo se hace? Aquí tienes la información de cómo se hacen las facturas a crédito y cómo se saldan una vez pagadas.

Al crear la factura, la tendremos que clasificar como Crédito (activar botón).

Unnamed

Una vez generada, la factura saldrá de color azul para avisarnos.

Unnamed

Para finalizar el crédito, lo puedes hacer de dos maneras:

1. Añadiendo un pago y vinculándolo a la factura a crédito. De esta manera, se acaba el crédito y la factura queda pagada, desaparecerá el color azul de factura.

Unnamed

2. A través del informe de empresas. En el perfil de la empresa, te muestra las facturas que tienes a crédito y te permite añadir el pago.

Tendrás que escoger la factura y darle al botón de añadir pago.

Ir al informe de empresas, hacer clic en el lápiz en la factura y nos lleva a la ficha del cliente, vamos a créditos, escoger la factura y añadir pago.

Unnamed

Unnamed

Si lo haces de esta manera, te ahorras los pasos de escoger la cantidad del pago y su vinculación, ya que te sale predeterminado.

Unnamed

Para ver las facturas a crédito, ir al informe de facturas.

Unnamed

Facturas a 0 €

Tener facturas a 0 € puede generar errores en ticketbai, indicando que tenemos una factura vacía y da error en el envío de la misma a la entidad.

CleanShot 2024-06-25 at 11.30.10@2x.jpg

Para solucionarlo debemos crear una "Fotocopia" de algunos céntimos para que esta factura tenga algo y no este vacía.

Primero debemos crear un artículo, llamado fotocopia, con valor de 0.05 céntimos (o el monto que sea, mientras más pequeño sea, más chico va a ser el descuadre).

CleanShot 2024-06-25 at 11.30.46@2x.jpg

Una vez creado el artículo, le damos a editar a la factura de 0 € y facturamos el artículo creado anteriormente.

CleanShot 2024-06-25 at 11.31.14@2x.jpg

Al hacer esto, el sistema detecta que ya no está vacía y reenvía la información a ticketbai.

Mostrar el pago a cuenta en la factura

Cuando un cliente ha hecho un pago a cuenta y quiero que salga en la factura con el total pendiente a pagar, debemos seguir estos pasos:

1. Imputar el pago a cuenta en la casilla de pagos.

2. Al crear factura, seleccionar solamente el pago a cuenta en negativo. El otro ítem de pago a cuenta lo dejamos sin seleccionar porque lo podemos facturar posteriormente aparte.

Unnamed

3. En la factura ya aparecerá el total pendiente una vez descontado el pago a cuenta.

Unnamed

Salto de numeración en facturas

Cuando tenemos un salto en la numeración de facturas, podemos hacer que la próxima factura que emitamos, ocupe el lugar de la que nos falta.

Ejemplo: Nuestro último n.º de factura es el 1540, pero nos damos cuenta de que tenemos un salto de numeración y nos falta el n.º 1457.

Para solucionarlo:

1. Primero vamos a Ajustes, indicamos el número de factura última que hemos emitido antes del salto de numeración.

Unnamed
  2. Emitimos nueva factura y cogerá el siguiente número 1457.

3. Muy importante, volvemos a Ajustes y restauramos el número de la última factura 1540 para que siga con la numeración correcta anterior.