Cambiar el estado de una reserva

En este artículo te mostramos como cambiar el estado de una reserva, ya sea cancelándola o reactivándola.

Jordi avatar
Escrito por Jordi
Actualizado hace más de una semana

Panel

Si necesitas cancelar una reserva, hay dos opciones disponibles:

1. En el calendario, haz clic derecho en la reserva y seleccionar la opción Cancelar.

2. En los detalles de la reserva, haz clic en el icono de la papelera.

Además, también tienes la opción de cancelar temporalmente una reserva. En cualquier ventana de cancelación, verás la opción de cancelación temporal. Esta opción es útil para aquellas reservas que deseas cancelar, pero que aún quieres tener registradas para una posible reactivación en el futuro.

Puedes filtrar por este estado de reserva en el informe de reservas en la columna estado, y así encontrar rápidamente las reservas que has cancelado temporalmente.

Posteriormente, podrás reactivarlas cuando tu cliente decida volver a reservar.

Reactivar reserva

Se puede ver que una vez cancelada la reserva, puede volver a reactivarse. Usando el botón flecha circular que aparece en vez de la papelera en los detalles de reserva.

Ten en cuenta que solo puedes cancelar reservas directas. No es posible cancelar reservas que provengan de una conexión con una agencia, como Booking o Expedia.

La norma es la siguiente: si un huésped ha reservado a través de una agencia, cualquier solicitud de modificación o cancelación debe realizarse a través de esa misma agencia.

Unified

Para cambiar el estado de la reserva, hay dos opciones:

1. En el calendario, hacer clic en la reserva y seleccionar la opción deseada. Ten en cuenta que en Unified hemos eliminado el clic derecho haciendo que todas las acciones estén disponibles en cualquier plataforma y dispositivo.

2. En los detalles de la reserva, haciendo clic en la papelera si estás con un móvil o bien tocando el estado.

3. Pulsando cualquier reserva desde cualquier sitio, desde la ventana de acciones rápidas en la parte inferior.

Adicionalmente, tienes la opción de escoger cancelación temporal; en cualquier ventana de cancelación, verás la opción de cancelación temporal. Esto es útil para aquellas reservas más restrictivas que quieras cancelar, para más adelante en el tiempo poderlas encontrar rápidamente.

Desde el informe de reservas, en la columna estado, podrás filtrar por este nuevo estado y así, entrar en la reserva y reubicarla cuando tu cliente decida venir de nuevo.