Todas las coleccionesMotor de reservas
Integración motor de reservas v4 {en desarrollo}

Tiempo de lectura: 9 min.

Actualizado esta semana

Hotelgest no se caracteriza por tener un motor de reservas potente, más bien por su foco en la experiencia del huésped y la resolución de la operativa hotelera, con un sistema híbrido y experto en la recepción autónoma que proporciona una automatización del 90% de las tareas. Aún y así proporcionamos un motor que nos conecta con terceros como Google Hotels u otros meta-buscadores. Nuestra recomendación es usar nuestro Partner de NeoBookings a un coste del 3% por reserva que conecta directamente con nuestro PMS sin importar el Channel que tengas conectado, o bien usar SiteMinder o YieldPlanet como Channel Manager y utilizar Mirai, WitBooking o cualquier otro que te guste fuera de nuestras recomendaciones.

Integración del motor v4

Nuestro motor está diseñado para ser llamado por un enlace. Es decir, poner el motor por fuera de tu web.

Integrarlo es muy sencillo, además ofrecemos un abanico de posibilidades para personalizar el motor, por ahora limitado, pero que irá creciendo en futuras versiones.

Selector de fechas (Básico)

<div class="hotelgest-engine" style="display: flex;"> <div class="dfrom" style="margin-right: 10px;"> <label>De:</label> <input id="dfromDate" name="dfromDate" style="border-radius: 50px; margin: 10px; padding: 10px;" type="date" value=""> </div> <div class="dto" style="margin-right: 10px;"> <label>Hasta:</label> <input id="dtoDate" name="dtoDate" style="border-radius: 50px; margin: 10px; padding: 10px;" type="date" value=""> </div> <div class="btn"> <input onclick='window.open("https://booking.hotelgest.com/v4?pcode=1&dfrom="+document.getElementById("dfromDate").value+"&dto="+document.getElementById("dtoDate").value,"_blank")' style="padding: 10px 20px; margin: 10px 0 0 0; align: center; background-color: #140d62; border: 0; color: #fff; font-size: 14px; font-weight: 500; border-radius: 50px;" type="button" value="Ver disponibilidad"> </div></div><script> var formatFixMonth, formatFixDay, date = new Date; formatFixMonth = date.getMonth() < 9 ? '0' : ''; formatFixDay = date.getDate() < 9 ? '0' : ''; var today = date.getFullYear() + "-" + formatFixMonth + (date.getMonth() + 1) + "-" + formatFixDay + date.getDate(); date.setDate(date.getDate() + 1); formatFixMonth = date.getMonth() < 9 ? '0' : ''; formatFixDay = date.getDate() < 9 ? '0' : ''; var tomorrow = date.getFullYear() + "-" + formatFixMonth + (date.getMonth() + 1) + "-" + formatFixDay + date.getDate(); document.getElementById("dfromDate").value = today; document.getElementById("dtoDate").value = tomorrow;</script>

Al introducir este script, nos generará este buscador:

Ver resultado en: codepen

Recuerda cambiar la variable pcode por el código de tu hotel. En el caso de tener multipropiedad, nuestro motor es uno de los pocos del mercado que soporta múltiples cuentas en la misma llamada. Para ello debes poner el pcode separado por comas:pcode: 'XXX,YYY,AAA,BBB'

Selector de fecha (Avanzado)

<script type="text/javascript" src="https://booking.hotelgest.com/v4/assets/js/main.js"></script>

<div id="hgContainer_1234" style="width: 90%; margin: 0 auto;" class="container-fluid hgContainer"></div>

<script>
var optionsHG = {
pcode: '28,186,260', // Pon el código de tu hotel
typo: 'calendar', // required
lang: 'es', // required
index: 1234, // required id container
min_occupancy: 1, // required
max_occupancy: 6, // required
target: '_blank', /* optional */
analitics: 'UA-26990615-2',
// redirect_url: 'https://ejemplo.com/booking'
};

iniHG();
</script>

Al introducir este script, nos generará este buscador:

Ver resultado en codepen

Otras personalizaciones

Puedes modificar la ocupación mínima cambiando el valor de min_occupacy por el valor que quieras:

min_occupancy: 4,//required

Si queremos personalizar el destino del motor, que por defecto va a nuestro motor y preferimos integrarlo en una landing propia, hay que activar la variable que está comentada:

//redirect_url: 'https://ejemplo.com/booking'

En esa página de destino a la que queremos apuntar hay que añadir el código del motor embebido, según la personalización que queramos, como por ejemplo como se detalle a continuación:

Si queremos que el motor filtro por tipo de habitación (rtcode) debemos seguir el siguiente codepen:

Personalizar la ocupación del calendario por defecto:

Es posible definir una variable para ir directamente al motor con una ocupación personalizable.

Es tan sencillo como añadir esta variable a tu URL.

&occupancy=N

Donde N, deberás de poner el número de pax al que quieres que te redirija.

Páginas de WIX o que no permiten la inserción de scripts

En el caso de que tengas problemas con WIX, deberemos añadir por iframe el enlace, de modo que quedaría así para el caso del motor con el mapa de ubicaciones:

<iframe scrolling="no" frameBorder="0" src="https://booking.hotelgest.com/v4/calendar.html?pcode=114" height="400" width="100%" allowtransparency="true">

Y así para el motor sin mapa de ubicación:

<iframe scrolling="no" frameBorder="0" src="https://booking.hotelgest.com/v4/calendar.html?pcode=114" height="400" width="100%" allowtransparency="true">

Idioma

El idioma se pasa automáticamente según el idioma del navegador, aunque es posible forzar que cargue el idioma deseado pasando la variable por URL:

&lang=en

en para inglés, fr para francés, ca para catalán, es para español y así con los idiomas definidos en el PMS. Ten en cuenta que si por ejemplo hay artículos, habitaciones, y promociones visibles en el motor pero no están traducidos, saldrán igualmente, pero sin nombre visible, por lo que aconsejamos traducirlos en todos los idiomas.

Redirigir a una tipología en concreto

Es posible definir una variable para ir directamente a una tipología de habitación o apartamento directamente, imagina un landing donde quieres que haya un botón que al pulsar va a parar directamente a esa tipología. Es tan sencillo como añadir esta variable a tu URL, además puedes añadir varios separándolos por comas:

&rtcode=NNN

Donde NNN es el identificador de la tipología del apartamento, puedes encontrar el identificador en Alojamiento - Habitaciones, escogiendo del desplegable la tipología que quieres.

Codepen

Aquí dejamos un ejemplo para que se pueda probar sin problema fácilmente:

Mapa

Por defecto, el motor de reservas va sin mapa.

Para tener el motor de reservas sin mapa, usaremos el siguiente enlace.

Y para tener el motor de reservas con mapa, usaremos este enlace.

Simplemente, tenemos que cambiar las "xxx" por el número de nuestro pcode.

Si no queremos que aparezca el mapa con las ubicaciones deberemos cambiar la variable num_room_col a 1.

Ver resultado en codepen

Google Analytics

Ahora puedes medir tus campañas utilizando Google Analytics. Tanto si usas el motor por URL o embebido.

Motor por URL.

Para trackear cualquier evento que suceda basta con añadir tu código de analytics a la URL, de modo que quedaría así - recuerda sustituir nuestro código de analytics de ejemplo por el tuyo, si no, no recibirás el tráfico.

Personalizar respuesta de pagos (campaña de conversiones)

Nuestro motor de reservas v4 permite la posibilidad de contabilizar las reservas que se pagan y así tener un registro de las conversiones del motor. En el siguiente code pen encontrarán un ejemplo: https://codepen.io/hotelgest/pen/NWeyGrK

Parámetros:

tpv_redirect_success: ‘https://url_personalizado.com/success.html’

tpv_redirect_fail: ‘https://url_personalizado.com/fail.html’,

¿Dónde encontrar el pcode (código de propiedad)?

El pcode es el número identificativo del alojamiento en el PMS, lo podremos encontrar en - Ajustes, justo ahí veremos "datos de la cuenta".

Crear enlaces directos al motor con opciones personalizadas

Estos nos será útil para agregar un link en Facebook, Instagram... o para poner un botón en nuestra web, etc…

Vamos a poner un ejemplo para crear un enlace de una promoción.

Las promociones las creamos en Tarifas - Promociones. Si no sabes cómo, te dejo este artículo donde lo explica.

Seguidamente, iremos al enlace siguiente: api.hotelgest.com/urlgenerator.html

Seguiremos los siguientes pasos, paso a paso:

1. Property code: Pondremos el código de nuestro establecimiento.

2. Date from/ date to: Insertaremos las fechas por las cuales queremos que el motor filtre automáticamente al abrir.

Por ejemplo: ​https://booking.hotelgest.com/v3/?pcode=XXX&dfrom=14/06/2020&dto=16/06/2020 Donde XXX es el código de la propiedad.

Donde dfrom es la fecha de llegada y la dto es la de salida. De esta manera la fecha de llegada será el 14/06/2017 y salida el 16/06/2017.

3. Room code: (paso opcional) Si solo queremos que nos salga una habitación en concreto, iremos escribiendo el nombre de la habitación y automáticamente nos saldrá un despliegue con ella. La URL final quedará así: https://booking.hotelgest.com/v3/?pcode=YYY&rtcode=XXX, además ten en cuenta que se pueden poner varias habitaciones separadas por coma; rtcode=XXX,CCC,VVV,UUU, etc

4. Pack: Escribiremos el pack que queremos que nos aparezca. El pack lo habremos creado en Tarifas - Promociones.

5. No slider, Premium, Only Pack y Top Pack:

- No slider: Oculta el slider que contiene las fotos de la propiedad.

- Premium: lo marcaremos siempre, ya que nos hace el contenido más bonito.

- Only pack: lo marcaremos si solo queremos que nos aparezca el pack insertado, ya que pueden aparecernos más cosas (como la cancelación flexible).

- Top pack: lo marcaremos si queremos que nos salga la promoción antes de la tarifa normal de la habitación.

Todo esto, mientras que lo hacemos, nos saldrá la vista previa en la parte inferior de la página. ​

El enlace que debemos copiar es el superior a la vista previa.

__________________________________________________________________ ​

El campo Analytics lo usaremos si queremos conectar analytics con el motor de reservas. También podemos usar la api para crear una URL solo de una habitación. Solo haría falta rellenar los campos de Room code y Premium. Así tendremos un motor que solo muestra esa tipología en concreto.

Crear una dirección a un código de descuento

En la URL del motor, solo hace falta añadir esta variable: &promocode=XXXXXX, dónde XXXXXX es el código del cupón de descuento que puedes encontrar en el menu del PMS en Tarifas y Restricciones - Código promocional.

En este caso habría que añadir al final de la URL del motor: &promocode=QAG69ASM